Борьба с "экстремизмом" может перерасти в борьбу с инакомыслием

top_pistolet.jpg

Так считает представитель "Справедливой России" Геннадий Гудков, с ним соглашаются и другие эксперты.

Медведев провел совещание в ГУВД Москвы, на котором, в первую очередь, обсуждалась проблема экстремизма. "Нужно умело использовать все предусмотренные законом полномочия, жестко пресекая любые проявления экстремизма", - заявил глава российского государства.

Президент посетовал, что в прошлом году количество преступлений экстремистской направленности выросло на 20%. "Экстремисты становятся более подготовленными и изощренными в тактике, и это не должно остаться без внимания правоохранительных органов", - потребовал он.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в своем выступлении очередь отметил, что рост экстремизма в последнее время стал угрозой не только для России, но и для других стран. "В последние годы число таких преступлений увеличилось в 5 раз, со 130 в 2004 году до 656 в 2010; за первые месяцы этого года их зафиксировано 213", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что специфика таких правонарушений такова, что "даже одно преступление способно значительно обострить оперативную обстановку". "Очевидно, что только силовыми методами результатов не достичь", - сказал Нургалиев, подчеркнув необходимость совместной работы по этой проблеме органами власти с представителями гражданского общества, СМИ, бизнес-сообщества.

Министр отдельно подчеркнул необходимость профилактики экстремизма среди молодежи. "Более 90% членов организаций экстремистского толка являются молодые люди в возрасте до 30 лет", - сказал Нургалиев. "Ими совершается 80% преступлений экстремистской направленности и все убийства на почве расовой и религиозной ненависти", - добавил он.

Этот доклад с незначительными изменениями звучал уже не на первом совещании, отмечает "МК". "Есть какие-то конкретные предложения? Потому что повторять за мной то, что я уже сказал, не надо", - раздраженно прервал Нургалиева Медведев. О конкретных предложениях от министра внутренних дел пресса не узнала, так как совещание перевели в закрытый режим.

Без четкого толкования понятия "экстремизм" борьба с ним может превратиться в искоренение инакомыслия, считают эксперты.

"Президент вправе бороться за чистоту госслужбы", - считает депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, однако в условиях, когда понятие экстремизма непроработано, это может привести "к охоте на ведьм". "За разжигание социальной розни "к депутатам Госдумы, кроме КПРФ", у нас возбуждено уголовное дело против молодого коммуниста из Кирова", - рассказал он "Коммерсанту". Депутат напомнил также о деле Ирека Муртазина, который был осужден за возбуждение социальной ненависти к представителям властей Татарстана.

"Если мы будем объявлять экстремистами людей, которые критикуют власть (как, по словам Бориса Грызлова, "кто критикует "Единую Россию", подрывает государственные устои"), начнется настоящая "охота на ведьм", - заявил заместитель руководителя фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков.

"Административными мерами" экстремизм не победить, уверен член президентского совета по развитию гражданского общества Дмитрий Орешкин. По его словам, "есть разница" между запретом на работу "нездоровым людям", то есть педофилам, и экстремистам, особенно исламским, которые будут проповедовать и не в школах.

В то же время, по его мнению, эта мера может стать "дополнительным поводом для произвола", считает эксперт, особенно накануне выборов: "Если исламских экстремистов единицы, то людей, которые разжигали ненависть к депутатам Госдумы, сотни и сотни", пишет «Newsru.com».


Дата публикации: Втр 24 Май 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.