Беларусь девальвировала свою валюту

top_korova2.jpg

Нацбанк Белоруссии девальвировал местную валюту сразу на 56%. В стране резко подорожал бензин, с прилавков магазинов исчезли товары
Одновременно Национальный банк вернул валютный коридор и практику ограничений курса купли-продажи валюты на внебиржевом рынке и в обменных пунктах.

По белорусскому телевидению сообщили: "Правление национального банка Белоруссии решило установить 24 мая официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам: 4930 белорусских рублей за 1 доллар США, 6914,82 за один евро, 173, 95 белорусского рубля за российский рубль. Данные решения приняты для стабилизации ситуации на валютном рынке". Объявление о девальвации рубля на Белорусском телевидении прозвучало, как рядовая новость.

Власти надеются спасти ситуацию с помощью трехмиллиардного кредита, выделяемого Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Между тем эксперты говорят, что этих средств будет недостаточно, чтобы стабилизировать валютный рынок страны. Одновременно, аналитики считают, что Минск решил спасать экономику методом шоковой терапии.

"Безусловно, это девальвация. Это попытка перехода на жизнь по средствам, когда бумажных белорусских рублей много, валюты мало и когда потребности экономики в меньшем объеме денежной рублёвой массы. Растут цены, должна расти цена и на валюту, которой не хватает", - говорит экс-руководитель НацБанка Белоруссии Станислав Богданкевич.

Также с сегодняшнего дня в Белоруссии резко поднимаются цены на топливо. Бензин подорожает сразу на 25%. Накануне вечером на большинстве заправок выстроились огромные очереди автолюбителей, которые пытались заправиться под завязку по старым ценам. Цены на белорусских заправках, как и было обещано, в ноль часов поползли вверх. Литр 92-го бензина стал дороже почти на 20%, 95-го на 16%. Стоимость дизельного топлива выросла почти на 24%. Бензин и дизтопливо в Белоруссии в этом году подорожали уже в четвертый раз. Но это повышение цен стало рекордным. Раньше госконцерн "Белнефтехим" не поднимал планку выше 10%.

Очереди на заправках в понедельник, 23 мая, растянулись на сотни метров вдоль трасс ведущих к АЗС. Автолюбители заполняли не только полные баки, но и привезенные канистры.

Между тем, чуть больше месяца назад президент Лукашенко уверял журналистов, что причин для беспокойства нет. О том, что девальвации не будет, говорил в марте текущего года и председатель правления нацбанка Белоруссии Петр Прокопович. "Пока я являюсь председателем правления, никакой разовой девальвации одномоментной никогда не будет. Даже 5% никогда не будет у нас разовой девальвации", - заявлял он в эфире Белорусского телевидения 17 марта. Однако через два месяца после этого заявления Нацбанк все же девальвировал белорусский рубль.

Многие обменники в настоящий момент официально не закрываются, но продавать ничего не спешат. "Валюта в банках, насколько я знаю, вообще есть, конечно, просто все сидят и ждут, ее выставлять или нет. А на сегодняшний день я не думаю, что они все начнут эту валюту выставлять, они подождут еще день-два, неделю и прочее, - говорит экономист Леонид Заико. - Если курс прыгнул от трех тысяч до пяти, почему бы не подождать, когда он до 10 прыгнет".

В Белоруссии опустели и полки магазинов - жители республики уже скупают не только бытовую технику и электронику, но и продукты питания. "Нынешняя ситуация безусловно идет на пользу отечественной торговле. И руководство многих предприятий не скрывает, что если события и дальше будут развиваться по схожему сценарию, то они в ближайшее время рассчитаются по всем кредитам", - заявили в эфире Белорусского телевидения.

Принесет ли такой ажиотаж выгоду местным предпринимателям, большой вопрос. Исчезновение товаров с прилавков пришло одновременно со слухами о девальвации. Цены выросли, а рубли в кошельках белорусских покупателей стоят теперь намного меньше.

Острый валютный кризис возник в Белоруссии в начале 2011 года. Среди ключевых экономических причин – дефицит платежного баланса, который по итогам 2010 года составил 16% ВВП, и сокращение золотовалютных резервов на 37%. Ситуацию усугубило заявление МВФ от 31 марта о необходимости проведения "настоящей девальвации", без которой невозможно остановить резкое сокращение валютных резервов центробанка. Население помнило, как со 2 января 2009 года также "по рекомендации МВФ" НББ без предупреждения опустил курс на 20% – c 2200 до 2650 белорусских рублей за доллар, сообщает "Голос России"


Дата публикации: Втр 24 Май 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.