270 тысяч российских новобранцев ждет новая иерархия в казарме

Тем не менее, дедовщины без "слонов" и "черпаков" стало больше.

Генштаб сообщил о выполнении плана весеннего призыва - на службу в российскую армию в этом году отправятся 270 тыс. 600 человек. 70% молодых людей будут служить рядом с домом. Официально призывная кампания завершится в четверг, 15 июля. Эксперты констатируют, что, несмотря на сокращение сроков службы, дедовщина в армии не только не исчезла, количество случаев неуставных отношений стало больше. В то же время традиционное армейское деление на "дедов", "слонов", "черпаков" и "духов" рухнуло.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, в среду со сборных призывных пунктов военкоматов страны отправлены последние команды призывников в войска. 99% призывников уже находятся в воинских частях, отметил источник. Подавляющее большинство новобранцев, согласно распоряжению Минобороны, направлено служить в армию и на флот по территориальному принципу. По словам источника прежде всего это касается центральных регионов России и Дальнего Востока.

Как отмечают эксперты, сокращение срока службы как не способствовало уменьшению количества уклонистов, так и не помогло борьбе с дедовщиной. Тем не менее традиционная иерархия в казарме изменилась. Теперь "дембеля" от "духа" отделяют всего полгода, и он уже не имеет посреднических рычагов давления на новобранца, а должен контактировать с призывниками лично, отмечает "Комсомольская правда". Из иерархической цепочки выпали промежуточные звенья - "слоны" и "черпаки".

До изменения срока призыва иерархия в казарме была строгой. Низшей ступенью иерархической лестницы был "запах" – призывник до принятия присяги. У таких военнослужащих не было никаких прав, только обязанности, которые им определяли солдаты, стоящие на более высоких ступенях. После этого солдат переходил в категорию "духа", права от этого перехода не появлялись, однако каждый "дух" знал, что когда-нибудь будет "дедом" и сможет отыграться на новобранцах.

Через полгода солдат становился "слоном", через год - "черпаком", и только тогда он получал возможность руководить нижестоящими по поручению "дедов" и "дембелей". "Дед" в армии считался самым авторитетным солдатом. Причем все распоряжения офицеров по негласному правилу передавались вначале "дедам", которые знакомили с ними остальных. На вершине иерархической пирамиды стоял "дембель".

Как отмечает газета, таким армейским распределением ролей были довольны все, в том числе офицеры, которые опирались на старослужащих. Дедовщина распространялась не только на казарму, но и на учения. Каждый "дед" натаскивал новобранца на выполнение боевых задач.

Несмотря на то, что традиционное деление рухнуло, дедовщины, согласно статистике, не стало меньше, хотя общая преступность в армии, по официальным данным, снизилась на 12 - 14%. В прошлом году было зарегистрировано более 2 тыс. тысяч случаев неуставных отношений, за первые полгода 2010 года - более 1700. Как отмечают эксперты, по сохранившемуся в армии праву подчиненности младшего старшему дедовщина продолжает процветать. Как отмечает "КП", из армии, кроме казарменной градации, постепенно уходят и другие традиции - например, оформление дембельского альбома, подготовка формы к увольнению в запас. В то же время новых традиций в армии пока не появилось.

Относительно дедовщины полковник Генштаба в отставке Владимир Попов заявил в интервью "КП" , что ее искоренить невозможно независимо от сроков службы. По мнению эксперта, это и не нужно, поскольку на ней держится основа воспитания солдат, и офицеры сами заинтересованы в дедовщине.


Дата публикации: Ср 14 Июл 2010

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.