13 декабря - годовщина второго нападения молдавской полиции на Приднестровье

В минувшее воскресенье в Дубоссарах состоялся митинг в память о погибших во время второго нападения молдавских опоновцев на приднестровскую территорию.

Участие в митинге принял Председатель Верховного Совета Приднестровья Анатолий Каминский, сообщает пресс-служба парламента.

13 декабря 1991 год. Круг при въезде в Дубоссары. Именно здесь в тот роковой день дубоссарские и рыбницкие ополченцы и гвардейцы встали на защиту совсем еще молодой Приднестровской Молдавской Республики. Молдавские опоновцы во второй раз совершили нападение на приднестровскую территорию. Трое наших ребят пали в неравном бою. Это рыбницкие гвардейцы Александр Патергин и Владимир Щербатый, а также сотрудник Дубоссарского РОВД Юрий Цуркан.

«Будучи в то время председателем городского исполнительного комитета Рыбницы, мне пришлось формировать отряд гвардейцев и отправлять на этот пост. В моей памяти навсегда останется тот день, когда мы их провожали из фойе Дворца культуры. И для меня было трагедией услышать, что здесь произошли такие события и погибли наши ребята», – отметил Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.

Трое погибших, раненые и взятые в плен, но приднестровские гвардейцы и ополченцы отстояли стратегический пост. Сейчас на этом месте стоит памятник, к которому ежегодно ложатся живые цветы от жен, детей, друзей и однополчан. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

«Я хочу поблагодарить всех собравшихся в этот день, кто помнит наших мужей. Мы благодарны всем за память о них. Нам очень тяжело вспоминать этот день. Уже выросли наши дети, уже есть внуки, которые никогда не увидят своего деда. И мы благодарим всех, кто помнит о них. Спасибо», – сказала Изетта Щербатая, жена погибшего.

«Я ездил по следственным изоляторам Кишинева, по тюрьмам, больницам. Единственное было желание – вернуть пленных и раненых. Нам, слава богу, это удалось. Но, к большому сожалению, никто в жизни не может вернуть тех, кто был в тот день, в ту ночь смертельно ранен», – подчеркнул Анатолий Каминский.

13 декабря 1991 года в Рыбницком роддоме родился мальчик. Но, к сожалению, его отец Александр Патергин, погибший в этот день от рук молдавских опоновцев, так и не увидел сына. Назвали ребенка в честь отца – Александр. В это воскресенье ему исполнилось 18 лет.

Поздравляя его, Анатолий Каминский подчеркнул: «Я знаю Александра, твоего отца, помню его настоящим офицером, очень ответственным человеком. Он всегда мне импонировал. Я хочу, чтоб ты был похож на него во всем. Чтоб ты сохранил память и пронес её через всю жизнь».


Дата публикации: Пнд 14 Дек 2009

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.